As autoridades sanitárias de Tóquio confirmaram hoje que níveis de radioactividade (Iodo-137) na água potável da cidade voltaram aos valores normais, pelo que não seria emitido novo alerta restringindo a sua utilização. Segundo autoridades, água em Tóquio é novamente segura para o consumo humano, inclusive para crianças.
Recorda-se que ontem foram identificados níveis relativamente elevados de Iodo-137 numa estação purificadora de Kanamachi, no leste de Tóquio (200 becquerals/kg de "Iodo 131", sendo o limite mínimo tolerável para alimentos e bebidas de 300 becquerals/kg). Em consequência, foi prontamente emitido um alerta de utilização da água, considerada insegura para crianças. Hoje, os níveis registados foram de apenas 79 becquerals/kg de "Iodo 131", completamente seguros para crianças e adultos.
Para referência, são os seguintes os valores máximos toleráveis de radiação no circuito alimentar japonês:
Iodo-131 (I-137): na água e leite, 300 Bq/kg (becquerals/kg); nos vegetais, 2000 Bq/kg
Céssio-137 (Cs-137): na água e leite, 200 Bq/kg (becquerals/kg); nos vegetais, 500 Bq/kg
Pode informar-se da evolução das análises à agua das principais cidades do Japão em http://www.mext. go.jp/english/radioactivity_ level/detail/1303962.htm